fbpx

Компания Barlinek выступила партнером выставки «Российская архитектура. Новейшая эра»

Компания Barlinek всегда с удовольствием поддерживает глобальные инициативы по поддержке архитектуры и градостроительства. В этот раз нам удалось примкнуть к проекту, объединяющего в себя 30 лет новейшей архитектуры России.

С 15 мая по 16 июня 2019 года в музее архитектуры им. Щусева проходила выставка «Российская архитектура. Новейшая эра. 30 лет новейшей истории российской архитектуры в событиях, персоналиях и постройках», являющаяся важной частью параллельной программы АРХ Москвы.

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» проходила в рамках одноименного исследовательского проекта, задачей которого является анализ изменений, произошедших за 30 лет – с 1989 по 2019 год – в российской архитектуре, через персоналии, события и произведения ведущих российских архитекторов.

А также состоялась презентация сборника «Российская архитектура. Новейшая эра», включающего результаты исследования: «летопись» российской архитектуры в событиях и постройках, «приметы времени», цитаты из интервью участников проекта, где генеральный директор компании Barlinek выступил с поздравительной речью.

Также на выставке была возможность ознакомиться с образцами паркетной доски Barlinek в течение всего срока проведения мероприятия.

Архитектура как неотъемлемая часть истории всей страны

За прошедшие три десятилетия с момента регистрации весной 1989 года первых персональных творческих мастерских российская архитектура преодолела огромный эволюционный путь, развиваясь со сменой экономических, социополитических и культурных реалий в стране. Вехами, отмечающими самые яркие моменты истории российской архитектуры, стали события и здания, оказавшие влияние на дальнейшее развитие национальной школы, а также их авторы — архитекторы, чьи постройки обозначили выход на новый качественный уровень. «Проект «Российская архитектура. Новейшая эра» – это попытка исследовать и наглядно представить наиболее важные этапы развития отечественной архитектуры, осмыслить ее эволюцию как неотъемлемую часть истории всей страны», — говорит Андрей Асадов, вице-президент Союза архитекторов России, автор идеи проекта.

В рамках проекта было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 300 респондентов, архитекторов и экспертов из различных регионов России. На основании их мнений был составлен перечень наиболее значимых объектов и событий. Эта своеобразная «летопись» современной истории российской архитектуры, вместе с видео-комментариями авторов самых ярких построек и участников ключевых событий, будет представлена на выставке во флигеле «Руина» Музея архитектуры им. Щусева с 15 мая по 16 июня 2019 года.

Ключевым элементом экспозиции «Российская архитектура. Новейшая эра» стала коллекция из почти 30 арт-объектов, представляющих наиболее значимые постройки. Формат инсталляции или арт-объекта, выражающий наиболее яркую особенность архитектурного решения здания, его образа или пластическое воплощение главной идеи, призван подчеркнуть статус архитектуры как вида искусства и части общекультурного контекста.

В рамках выставки прошли открытые мероприятия, лекции, круглые столы и семинары, посвященные тенденциям и достижениям российских архитекторов, а также анализу их взаимосвязи с глобальными событиями в истории страны и мира.

После окончания выставки проект «Российская архитектура. Новейшая эра» продолжится как в выставочном формате — на профильных фестивалях в различных регионах России, так и онлайн, на сайте проекта www.archnewage.ru, где будет аккумулироваться информация и мнения о значимых событиях и постройках.

Данный проект был выполнен архитектурным бюро Асадова www.asadov.ru